Для ТЕБЯ - христианская газета

Молитва Иависа
Проповеди

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Молитва Иависа


В Библии читаем: «Иавис был знаменитее своих братьев. Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнию. И воззвал Иавис к Богу Израилеву, и сказал: о, если бы ты благословил меня Твоим благословением, распространил пределы мои и рука Твоя была со мною, охраняя меня от зла, чтобы я не горевал!... И Бог ниспослал ему, чего он просил». (1-я Пар. 4:9,10). Этот отрывок Писания взят из родословия. В Библии есть много различных родословий, в которых записаны имена сотен самых различных людей. Встречаем там имена и известных людей, таких как, например царь Давид. Но большинство имён в родословных – это как имена на могильных плитах: читаем имя на надгробии и понимаем, что был такой человек, а как он прожил свою жизнь, чем занимался, каких придерживался взглядов, - не знаем. Хотя, впрочем, иногда надгробие несёт скудную информацию о человеке, который там похоронен. Если, например, надгробие дорогое, скорее всего там похоронен состоятельной человек. Но, читая родословия в Библии, мы часто не имеем даже такой скупой информации о людях, чьи имена там записаны.
На надгробиях порой пишут эпитафии. Верующие люди иногда завещают написать на их могиле какой-нибудь стих из Библии, неверующие – высказывание какого-нибудь философа или поэта. Эпитафия даёт более широкое представление о человеке, о его взглядах. В библейских родословиях тоже можно порой встретить своего рода «эпитафии»: имя человека и его краткая, порой буквально в двух словах, характеристика. Напимер: «Сыновья Харми: Ахан, наведший беду на Израиля, нарушив заклятия». (1-я Пар. 2:7). Преступление Ахана подробно описано в Книге Иисуса Навина; это место часто читается и анализируется проповедниками в собраниях. Но в родословии, как видим, тоже упомянуто о преступлении Ахана. Это подчёркивает, что Ахан не просто совершил преступление, но и оставил плохую память о себе. Это место Писания лишний раз должно побуждать нас жить так, чтобы оставить по себе хорошую память, чтобы и после своего ухода, в отличие от Ахана, приносить людям благословение.
Впрочем, сегодняшняя проповедь не об Ахане, а об Иависе, имя которого тоже упомянуто в родословии, но только, в отличие от Ахана, Иавису дана положительная характеристика. Итак, что мы можем узнать об Иависе из той краткой информации, которую даёт нам о нём Библия? Мы читаем, что Иавис был знаменитей своих братьев, но так ли просто пришла к нему знаменитость? Начало его жизни, очевидно, было трудным. «Мать дала ему имя Иавис, сказав: я родила его с болезнью». Мы знаем, что в результате грехопадения все женщины рождают детей в болезни. Но если подчёркивается, что мать Иависа родила его с болезнью – это, очевидно, означает, что её беременность и роды проходили тяжелее, чем у других женщин. Очевидно, и сам Иавис из-за этого был болезненным, слабым. Возможно, в его жизни была и какая-то другая проблема. Библия не уточняет, какие именно были у него проблемы, но с достоверностью говорит, что в какой-то момент своей жизни Иавис понял, что только Бог силён помочь ему, и он воззвал к Нему. О чём просил он Бога? Он просил расширить его пределы, благословить и защитить от зла. Живя в этом мире, каждый хочет быть защищённым от зла, каждый обращается к Богу за защитой в минуты опасности, но Бог далеко не всегда отвечает на такие молитвы. Почему? Нередко люди, прося Бога защитить их от зла, продолжают сами делать зло ближнему своему. Но просьба Иависа была услышана. Из этого можно сделать вывод, что он не просто просил защитить его от зла, но и сам никому зла не причинял. Во времена Иависа все были верующими, но именно Иавис вошёл в историю как человек, чья молитва была услышана. И в современном мире, который как никогда наполнен злом, скорбями и печалями, не мение важно взывать к Богу так, чтобы быть услышанным. К сожалению, далеко не все молятся так, чтобы быть услышанным, хотя сегодня нам приходить в молитве к Богу должно быть легче, так как мы живём в новозаветные времена. Мы сегодня имеем представление о Боге как о любящем Отце Небесном. У верующих эпохи Старого Завета не было такого понимания; нам же эту сторону характера Божьего открыл Христос. В старозаветные времена верующие совершали жертвоприношения, которые отдалённо символизировали будущую жертву Иисуса Христа. Но даже богословам трудно сегодня судить о том, насколько ясно в старозаветные времена евреи понимали символическое значение этого обряда. Сегодня мы чётко знаем, что Иисус Христос умер за нас, вознесши все наши грехи на крест, затем на третий день воскрес, и поэтому мы имеем дерзновение приходить к Богу в молитве во Имя Иисуса Христа. У нас есть сегодня новозаветное учение о молитве, которого не было у Иависа.
Иавис также просил Бога распространить его пределы, и был услышан. Разве не подобная проблема стоит сегодня перед молодыми людьми, которые только начинают свой жизненный путь? Куда пойти учиться, где найти работу в мире, в котором всё рушится и не осталось ничего стабильного? Если все эти вопросы перевести на язык Старого Завета, то это будет звучать примерно так: Где и как расширить свои пределы? Бог был силён расширить пределы Иависа; силён Он сделать это сегодня и для вас. Только обратитесь к нему всем сердцем своим.
Вот и всё, что мы сегодня можем знать об Иависе из той короткой информации, которая дана о нём в Библии. В заключение отмечу, что он оставил о себе хорошую память. Будем и мы стремиться к тому, чтобы ту память, которую мы оставим о себе, побуждала в людях стремление искать Бога.
24 ноября 2013

Об авторе все произведения автора >>>

Леонид Каночкин, Кливленд, США

e-mail автора: leonid20002@rambler.ru

 
Прочитано 17155 раз. Голосов 3. Средняя оценка: 5
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
павлик морозов 2013-11-28 11:00:12
"... Сегодня мы чётко знаем, что Иисус Христос умер за нас, вознесши все наши грехи на крест, затем на третий день воскрес..."
нет, мы этого не знаем. мы в это верим.
есть некоторая разница.
а в целом понравилось. просто, доходчиво, и без призывов.
хочется исполнять.
 
Катя 2013-11-28 16:12:48
комментарий на комментарий выше
__________________
мы уверены в истинности вышеизложенного факта, потому что знаем это из документа под названием библия.
________________
нет времени больше говорить, с извинениями........
________________
Кто бы поделился откровениями на тему "вера" и "знание", что об этом написано в писании?
Кто исследовал эту тему под водительством Христа по писанию?
Поделитесь.

 
Катя 2013-12-03 07:41:04
опять же к комментарию павлика морозова, не в обиду автору проповеди.
__________________
"нет, мы этого не знаем. мы в это верим."

сдаётся мне, что павлик морозов, употребил в этой фразе слова не знаем в смысле не видели этого своими глазами, мы не были этому очевидцами.
Вера приходит от слышания каких то слов, которые нам сообщают какое-то знание, информацию, от понимания этой информации, от совершенно правильного понимания возвещённых, сообщённых нам слов.
Если мы не поняли правильно сказанное, возвещённое нам словом знание, то и верить в это слово не можем, будем не верующими из-за невежества из-за непонимания сказанного нам.
 
Владимир 2013-12-20 20:23:42
Понравилось.
 
рустамова наташа 2014-05-30 04:42:49
молитва иависа - это сильное откровение. извините, дорогой автор, но вы немного недооценили её. расширить пределы
не значит только найти место под солнцем для себя, но еще и помочь другим его обрести: в своей семье, роботе, служени. в общении с другими, да и вообще в жизни. Хочется благословений? восхищайте их на коленях в тиши. а зло- вот тут вы правы, не делай зла другому и бог будет защищать.


 
рустамова наташа 2014-05-30 05:00:23
дорогой автор,вы немного недооцениваете молитву иависа. это сильное откровение.расширить пределы-это не значит только для себя найти место под солнцем, но и помочь найти его другим: в своей семье, в служении, в общении с другими людьми; привести их к Богу. хотим быть благословенными? восхищаем благословения божьи на коленях в тиши. и вы правы: чтобы не попадать под зло-не нужно его совершать самим.но ведь под злом подразумевается не только само проявление зла. но и многие другие факторы, например: боль любого рода, то ли это физическая боль, то ли это душевная боль или боль духовного характера. ведь в чем смысл самой молитвы иависа- в том, что он получил от бога то, что просил!а вы об этом, почему то, совсем не упомянули.
 
читайте в разделе Проповеди обратите внимание

Воля Бога. - Габор

Во имя Отца и Сына и Святого Духа - Валерий Бартахов
Прочитав журнал я не нашёл в нем никаких упоминаний о Духе Святом. На мой вопрос: Вспоминают ли на служениях лютеране о Святом Духе? Ответили, что при начале и окончании богослужений говорят: «Во имя Отца, Сына и Святого Духа». – Фактически знаний и практики о крещении и получении Духа Святого лютеранская церковь не имеет. Владимир Проворов, когда просит читателей посмотреть на лютеранскую церковь, то пишет во фразе «нашу Церковь», Церковь - с прописной буквы. Прописной буквы достойна только Церковь на небесах. – Ибо Церковь на небесах и тот, кто принял на земле Духа Святого, свободны от тех недостатков, которые брат Владимир раскрывает в своей статье. Нерадивые и не принявшие Духа Святого христиане переполнили церкви на земле: Поэтому лютеранская церковь и другие религии не были весомой преградой для прихода Гитлера (сатаны) в мир. А чтобы не оказался наш дальнейший труд бесполезным, необходимо лично каждому утром и вечером свою земную жизнь вверять: Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Никакой бес, никакой дух и никто не сможет захватить обманом вашу душу и тело, если вы доверитесь Богу или Христу и Духа Святого примете: И нерадивые христиане не смогут скрыть своих действий от тех, кто получит Духа Святого. И сказал Господь: «Кто-нибудь из вас, имея друга, придет к соседу в полночь и скажет ему: Сосед! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему: А тот изнутри скажет ему в ответ: Не беспокой меня, двери уже заперты, и дети мои со мною на постели; не могу встать и дать тебе. Если, говорю вам, он не встанет и не даст ему по дружбе с ним, то по неотступности его, встав, даст ему, сколько попросит. И Я скажу вам: Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. Какой из вас отец, когда сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? Или, когда попросит рыбы, подаст ему змею вместо рыбы? Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона? Итак, если вы, будучи злы, можете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святого просящим у Него» (Лук.11:5-13; Матф.3:11; Мар.1:8; Лук.3:16; Иоан.1:33; Деян.1:5; 11:16; 1Кор.12:13).

Избрание невесты - В. Навлинский

>>> Все произведения раздела Проповеди >>>

Поэзия :
Тайна - Богданова Наталья

Поэзия :
Благослови, Иисус, к Тебе стремящихся - Тамара Белевцова

Поэзия :
Бог неизменен - Антонина Фенева
Однажды мой друг попросил меня подписать открытку ко Дню рождения для его знакомой, при этом он предложил мне в пожелании написать какой-нибудь отрывок из Библии, который был для этой девушки актуален. Я попросила Бога дать мне понять, что сейчас особенно необходимо для нашей подруги. В моих мыслях появились слова «Книга Малахии, третья глава, шестой стих». Я нашла в Библии это место: «Ибо Я – Господь, Я не изменяюсь». Эти слова я написала ниже поздравлений и пожеланий. Мой друг удивился моему выбору, так как он не считал, что информация о том, что Бог – неизменен, так актуальна для этой девушки. Он ушел, а я захотела остаться одна, мне было грустно и хотелось подумать о том, что я нашла в Библии, понять, почему именно эти слова сейчас нужны для знакомой моего товарища. В итоге размышлений и молитв пришли стихи и осознание того факта, что где бы ты ни находился и как бы не менялась реальность вокруг тебя, Бог тот же самый и на Северном полюсе, и на Южном. Какие бы потрясения в жизни, перемены в личной судьбе не постигали нас, Бог всегда верен в Своей любви к каждому человеку. Как оказалось в последствии эту девушку в будущем ожидала поездка из Европы в Южную Америку, где она проходила обучение в одной из профессиональных школ. Резкая смена декораций, образа и ритма жизни могла смутить ее, но слова о том, что Бог не изменяется, могла укрепить ее и поддержать в этот особенный период ее жизни.

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Проповеди
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100